|
Это - персональный сайт санчо2
Лекция 4
Философия эпохи Возрождения
1. Предпосылки и условия формирования философии Возрождения.
2. Натурфилософия периода Возрождения. Проблема материи, сознания и познания.
3. Новый антропоцентризм. Проблема человека, общества и гуманизма.
1. В 14 веке в Европе утверждается новое культурно историческое движе-ние, определившее направленность всех последующих этапов западной циви-лизации, и получившее название Возрождения (Ренессанса). Начало Возрожде-ния было связано с интенсивным распространением и увлечением античной культурой, искусством и философией. Усиливается интерес к античности в це-лом как средству освобождения человеческой мысли от всесилия схоластиче-ских, религиозных и церковных догматов, препятствующих свободному разви-тию познавательных и творческих возможностей человека. Постепенно форми-руется тип мировоззрения, которое уже не апеллирует к религии, теологии и мистике, приобретая все более внерилигиозный, светский характер. А филосо-фия перестает быть служанкой религии и теологии, восстанавливая свой статус рационально-теоретического познания сущности Бытия мира и его законов. Она все более ярко проявляет себя как основа свободомыслия в целом, форми-рования светского типа мировоззрения.
Зарождается новый тип социально-экономических отношений – капитализм, с присущей ему интенсификацией рыночных отношений и требующего от че-ловека инициативных действий, риска. Что также влияло на формирование но-вой общественной атмосферы для философствования. Растет интерес к естест-венно-научным знаниям, а развитие естественных наук становится знаменем против религиозных церковных догматов в понимании природы.
Положительное значение для формирования и развития новой философии имела и церковная реформа, получившая название Реформации. Суть движения Реформации заключается в разоблачении злоупотреблении церкви и церковных иерархов своей властью над паствой, верующими. Так, церковь ввела принцип индульгенции – возможность купить за деньги прощение грехов, о чем выда-вался специальный документ. Тем самым нарушалась тайна отношений верую-щего с Богом. Реформаторы выдвинули идею личной ответственности человека перед Богом без посредства церкви и церковных иерархов. Спасение человека достигается не "добрыми делами" угодными церкви и Богу, а личным раская-нием и искренней верой. Необходимо очистить путь для непосредственного общения человека с Богом на основе признания личной вины и личной ответст-венности, чему препятствуют сложившиеся религиозные догматы, церковные традиции и обряды. Церковь не способна приблизить человека к Богу.
Постепенно теология как общетеоретическая основа философии утрачивает свое ведущее значение. Все более утверждаются идеи Пантеизма, суть которого выражается в признании, что Бог присутствует и воплощен во всем.
2. Возвращение к античным традициям выражалось в формировании новой натурфилософии (философии природы), как нерелигиозного, нетеологического, а светского осмысления сути бытия природы и ее законов посредством фило-софии. Поскольку еще сохраняется традиционный взгляд на философию как "науку наук".
Натурфилософия Возрождения в понимании и истолковании сущности бы-тия природы и мира опирается на естественно-научные и географические от-крытия того периода. Особую роль сыграли открытия и естественно-научные теории Леонардо да Винчи, Дж. Бруно, Николая Коперника в области астроно-мии и движения небесных тел. Гелиоцентрическая концепция устройства все-ленной совершила подлинно революционный переворот во взгляде на мироуст-ройство, которому присущи объективные, собственные и универсальные зако-ны бытия и движения. Доказательство их существования строится на научных фактах, полученных в ходе наблюдения, экспериментов, опытной проверки как научных методов познания. Математика становится всеобщим методом доказа-тельства законов бытия природы и Вселенной и методом анализа эмпирических данных, получаемых в ходе наблюдения за движениями небесных тел. Усили-вается рационалистическое и вместе с тем доказательное, а не схоластическое понимание законов Бытия мира как универсального Единства.
Так, Никола Кузанский (1401 – 1464 гг.) исходя из принципа пантеизма (Бог во всем) выдвигает идею бесконечности не только Бога, но и природы, Вселен-ной, поскольку Бог в ней незримо присутствует. Поэтому Бог – бесконечный максимум, а природа хоть и ограниченный, но тоже максимум. А поскольку природа состоит из отдельных предметов, конечных величин, то между беско-нечностью и конечностью нет пропасти, они стороны одной и той же сущности мира. Природе присуща диалектика бесконечного и конечного, бесконечное со-стоит из конечного, а конечное переходит в бесконечное. Это невольно приво-дит к выводу о вечности самой природы и бесконечности отдельных вещей. Вечен не только Бог, но и Природа как таковая. Придерживаясь точки зрения творения мира совершенным Богом, Кузанский утверждает, что и природа со-вершенна и прекрасна, поскольку творец не создает несовершенного. Дж. Бру-но (1548 – 1600 гг.), придерживаясь гелиоцентрической теории Коперника, приходит к выводу, что Солнце является центром небесной системы, где Земля лишь одна из ее планет, выдвинув смелое предположение о бесконечном мно-жестве других звездных систем в бесконечной и безграничной Вселенной. При-держиваясь принципа пантеизма, он понимает природу как Бога в вещах. Из идеи Бруно нетрудно сделать вывод, крамольный с точки зрения теологии и официальной церкви – если Бог присутствует везде и во всем, то можно пред-положить, что и нигде. Раз субстанция есть "монада монад", "Все во всем", а мир предстает как рядоположенность различных существ от низших до выс-ших, то и человек един с миром природы, телесное и духовное связаны непо-средственным образом и между ними нет пропасти, а присутствует единство. Парцельс (1493 – 1541 гг.), врач по образованию, на основе идеи общей связи духа и природы, выдвигает смелое предположение о развитии природы и мира как развития отдельных существ от низших форм до высших, осуществляю-щееся по одним и тем же законам. А раз так, то и человеческая жизнь осущест-вляется по естественным законам природы. По сути дела это была, частью от-крытая, но большей частью скрытая, ревизия религиозных и церковных догм о бытие мира и человека. Рационалистический взгляд на мир на основе естест-венных наук пробивает себе дорогу и начинает успешно конкурировать с рели-гиозными и теологическими подходами.
Достаточно радикально в эпоху Возрождения меняется взгляд на познава-тельную деятельность человека и природу познания. Познавательные способ-ности человека рассматриваются скорее как естественные, данные ему от при-роды, а человек есть часть ее, чем сверхъестественные. Хотя творческая и мыс-лительная деятельность человека и представлялась в значительной степени та-инственной. Но и в этой области все более привлекательным становится ра-ционалистическое истолкование. Познание все более понимается и осмыслива-ется как единство чувственного и рационального, эмпирического и теоретиче-ского. А истинное знание рассматривается не как соответствие религиозным и теологическим догмам, узреваемых посредством веры, а как соответствие эм-пирическим и экспериментальным фактам, соответствие действительным свой-ствам природы. Так, Н. Коперник ставит вопрос о различии знания видимых, внешних сторон действительности и "скрытых", непосредственно не наблю-даемых сторонах явлений. Но "видимое" все же есть "перевернутое" отражение внутренней сущности вещей. Галилей уже настаивает на единстве эмпириче-ского и теоретического уровня знания. А само теоретическое возникает на ос-нове эмпирического знания. А теоретическое знание есть следствие аналитиче-ской деятельности человеческого разума, который апеллирует не к вере, а к на-учным доказательствам. Невидимая же сторона действительности столь же ес-тественная, как и видимая. Все более утверждается вера в неограниченные воз-можности познавательных возможностей человеческого разума и самого чело-века. Все более утверждается понимание познания как отражения природного мира в сознании и разуме человека, который стремится без предрассудков и предубеждений смотреть на природу, совершенную саму по себе. Но, посколь-ку, эпоха Возрождения была переходной к Новому времени, в ней наличество-вало и множество мистических представлений. Вот почему ее можно охаракте-ризовать как период борьбы между нарождающейся рационалистической фило-софией, утверждающимся научным взглядом на мир и еще достаточно сильны-ми позициями религии, церкви, теологии и мистики. Поэтому неслучайно ин-квизиция церкви свирепствовала особенно в 15 – 16 веках, которая боролась против всякого инакомыслия и свободомыслия, против науки, но и против раз-личных форм мистики, за чистоту веры и религиозных догматов.
3. Не менее радикально меняется и философский взгляд на человека и его природу. Человек уже не рассматривается как исключительно греховное и пад-шее существо. Пико делла Мирандола, выдающийся мыслитель эпохи Возрож-дения, в своем трактате "Речь о достоинстве человека" пишет, что "человека по праву называют и считают великим чудом, живым существом, действительно достойным восхищения"1. Создается Возрожденческий антропоцентризм, осно-вой которого является представление о человеке как целостном, гармоничном, творческом и свободном существе. Выдвигается, так сказать, "новая идея чело-века". Совершенным в человеке является не только душа, но и тело, а сам чело-век есть высшее и совершенное проявление природы. Этот новый взгляд на че-ловека утверждался постепенно на всем протяжении эпохи Возрождения. В XV веке (период раннего Возрождения) по меткому выражению Ортега-и-Гассета, испанского философа ХХ века, "человек заблудился в самом себе, т.е. он выпал из одной системы верований и пока не утвердился в другой"2. Это был век ме-ланхоликов, таков Гамлет в одноименной пьесе В. Шекспира.
Поиск новой идеи человека и идеала человека завершается лишь к концу XVI века. Укажем на основные черты Возрожденческой идеи человека. Человек, по мнению мыслителей этой эпохи, выступает прежде всего как прекрасная и со-вершенная индивидуальность. Уникальность есть признак и принадлежность человеческой самости. Он является творческим существом, а его жизнепрояв-ление – выражение и утверждение природных дарований. Он есть ни в чем не ограниченное свободное существо. Он сам выбирает и сам определяет и творит свой образ и свою судьбу. Пикко делла Мирандола восклицает в своем тракта-те: "Ты, не стесненный никакими пределами, определишь свой образ по своему решению, я ставлю тебя в центре мира, чтобы оттуда тебе было удобнее обо-зревать все, что есть в мире… ты сам, свободный и славный мастер, сформиро-вал себя в образе, который ты предпочтешь"1. Человек стоит перед выбором и вынужден сам выбирать и себя и свой жизненный план, свою жизненную про-грамму, он сам "конструирует" себя. Это является его внутренним мотивом и побуждением, он сам определяет смысл своего бытия и реализация его стано-вится его призванием. Он сам отвечает перед собой и ни перед кем другим за свою судьбу2. И в реализации себя как цели бытия он может опираться только на свой разум и на свою волю. Его мировоззрение освобождается от религиоз-ных догматов, тяготея к просвещенности на основе научного знания, секуляри-зуется и в целом его чувственная природа. Естественное проявление его чувств и влечений как телесных побуждений столь же прекрасно, как и влечение разу-ма.
Утверждается идея не только прекрасной индивидуальности, но индивидуа-лизма. А в силу этого и отдельный человек является абсолютной ценностью. В этом состоит одна из особенностей Возрожденческого гуманизма.
Человек рассматривается как живое, естественное существо, с присущей ему многообразием телесных и духовных влечений. Мыслители эпохи Возрож-дения (Эразм Роттердамский, Мишель Монтень и др.), выдающиеся художники вовсе не идеализировали природу человека, признавая в ней наличие как низко-го, так и высокого, но уже и не считали его изначально греховным и порочным. Они не являются заданностью человека, его неотвратимой судьбой. Утвержда-ется вера в человека, в его возможности творческого самосовершенствования, руководящей силой которого является его разум, который и направляет его по-ступки и действия. "В человеке обязанности царя осуществляет разум", воскли-цает Эразм Роттердамский1. Скептически относясь к христианству, но еще на-ходясь под влиянием силы христианско-религиозных традиций, человек Воз-рождения "трактует и понимает Христа как человека, не столько как святого, сколько как идеал земного человека. "Мир как человеческая жизнь вторгается в религию и поглощает ее"2. Мораль и нравственность все более приобретают светский характер, назначение которых совершенствование, облагораживание всей чувственной натуры человека.
Выдающуюся роль в формировании новых представлений о морали и нрав-ственности сыграл французский философ эпохи Возрождения Мишель Мон-тень (1533 – 1592 гг.). Являясь последователем эпикурейской философии и эпи-курейской этики, он скептически относится к теологии и религиозной морали, хотя и не отвергая бытие Бога. В своем знаменитом труде "Опыты" он выдвига-ет идею расширения морали, сфер ее бытия и оснований за счет светского ее характера. Мораль только усиливается если она становится светской (Он как бы спускает мораль с Неба на Землю, считая, что мораль не столько требование Бога, сколько требование самой непосредственной жизни). Причины добра и блага есть "золотые правила" самой практики бытия человека. Кто нравственен, тот и мудр, а мудрец по определению не может быть не добрым и не благим. Он рассматривает нравственное воспитание и нравственное совершенствование как жизненную задачу и работу самого человека. Сам человек как индивиду-альность и как личность является носителем нравственности и творцом своих нравственно-этических добродетелей. Не столько в вере в Бога и силу религи-озных догматов формируются нравственные качества человека, сколько в жи-тейских обстоятельствах. Нравственность и мораль для него (Монтеня) приоб-ретали "прикладное" значение. Для того, чтобы стать нравственно возвышен-ной личностью, не обязательно обращаться к Богу, но обязательно обращаться к собственной совести. Между Богом и совестью нет противоречия, поскольку совесть человека и есть Бог души человека. Морали и нравственности придает-ся более демократический, оптимистический и гуманистический характер, ос-нованный на вере в творческие возможности человека. Создается новый идеал человека, человека Нового времени, во всех отношениях не ограниченного в своих возможностях.
В Возрожденческой идее, концепции человека как прекрасной и совершен-ной индивидуальности, акцентируется внимание на два момента: Человек от природы не только совершенное существо (как и сама природа), но и разумное существо, определяющее его совершенство. Сам человек по своей
|